Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya dalam Hari Lahir Pancasila 2025

Blambangan Umpu – Memperingati hari lahir Pancasila yang ke-80 pada tahun 2025 ini, Pengadilan Agama Blambangan Umpu selenggarakan upacara bendera pada Selasa, (2/6), bertempat di halaman depan kantor Pengadilan Agama Blambangan Umpu. Bertindak sebagai inspektur upacara, Hakim Muhammad Irsan Nasution. Hadir sebagai peserta upacara, Ketua Pengadilan Agama Blambangan Umpu, Uswatun Hasanah, seluruh Hakim, Panitera, Sekretaris, seluruh pejabat fungsional dan struktural, pelaksana, PPNPN, serta CPNS TA 2024.


Upacara diawali dengan pengibaran Sang Merah Putih yang diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilaksanakan dengan khidmat oleh seluruh peserta upacara. Dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila, UUD 1945, serta penyampaian pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila RI. Perayaan Hari Lahir Pancasila ke-80 Tahun 2025 mengangkat tema, “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya”. Dalam pembacaan pidato, Inspektur Upacara menyampaikan jika Pancasila tidak hanya dihafalkan, tetapi dihidupi dan dijalankan dalam Tindakan nyata. Hal tersebut tidak bisa dilakukan sendiri oleh satu individu, melainkan seluruh elemen bangsa memiliki peran menjadi pelaku utama dalam pembumian Pancasila.



Hari lahir Pancasila adalah momentum dalam memperkuat komitmen kita sebagai bangsa Indonesia terhadap nilai-nilai lihur bangsa. Jadikan setiap langkah, kebijakan, setiap ucapan dan Tindakan sebagai cerminan dari semangat Pancasila. Jadikan Indonesia yang maju bukan hanya secara teknologi, tetapi juga secara moral. Indonesia maju bukan hanya sekedar angka pada statistik, tetapi juga dalam rasa keadilan dan persaudaraan. Demi menuju Indonesia Raya, pastikan Pancasila tetap menjadi jiwa dalam setiap denyut nadi pembangunan. Selamat Hari lahir Pancasila (1 Juni 1945 – 1 Juni 2025). (kunthiadinegoro)
